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   VINHO: QUAIS SEUS REAIS BENEFCIOS ?
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O vinho sob a tica da Nutrio Funcional

Por: Dra. Elisabete Higashi

Quando fui convidada a escrever uma matria sobre o vinho, pensei: muitos textos sobre essa bebida j foram escritos e seus apreciadores geralmente possuem um razovel conhecimento sobre sua histria, origens, tipos, combinaes alimentares e efeitos benficos para o organismo.

Como ento escrever uma matria original que trouxesse algum enfoque pouco explorado e conhecido a respeito dessa bebida to apreciada por todos e fonte inspiradora para os romnticos, enlogos e cientistas do mundo inteiro ?

Conversando com alguns clientes e amigos pude observar que a maioria sabe que o vinho benfico para a sade mas desconhece de que forma isso ocorre. Assim, resolvi aprofundar meus conhecimentos pesquisando sobre a ao dos principais compostos do vinho na sade humana, luz da cincia da Nutrio.

Dentre as bebidas classificadas alcolicas , o vinho sem sombra de dvidas, o mais favorvel sade, tendo como compostos: gua, etanol, cidos graxos, acar, aldedos, aminocidos, carboidratos, steres, glicerina, monoterpenos e polifenis. Pelas propriedades funcionais que exercem sobre o metabolismo humano, discorrerei sobre os dois ltimos compostos.

MONOTERPENOS - So as menores molculas componentes dos leos essenciais; por este motivo, penetram com extrema facilidade em todos os tecidos e clulas de nosso corpo e possuem uma poderosa ao solvente de lipdeos (gorduras), razo pela qual pode interferir no equilbrio das gorduras do sangue, como os fosfolipdeos (colesterol, HDLc, LDLc). Na uva, os terpenos so encontrados principalmente nas cascas e, na maioria das vezes, ligados covalentemente a acares. Por no sofrerem alteraes durante o processo de fermentao, vrios estudos sugerem que boa parte da expresso sensorial do bouquet do vinho se deve presena de compostos terpenides, ou seja, as quantidades de cada terpeno em um vinho podem servir como pista para se descobrir a variedade da uva utilizada. como se cada vinho tivesse sua prpria assinatura de sabor , nica e personalizada. Interessante no ?

H cerca de 50 monoterpenos relatados na literatura e que so comumente presentes nos vinhos. Aqueles produzidos com a uva Muscat, os principais monoterpenos so : o linalol, geraniol, nerol alfa-terpineol e citronelol.

POLIFENIS Quimicamente definidos como um fenol de vrias hidroxilas ligadas a um anel aromtico, esto presentes no reino vegetal em abundncia, onde j foram identificados mais de 8.000 deles. Os polifenis so encontrados principalmente nas cascas, sementes e folhas de frutas e vegetais, conferindo-lhes uma colorao viva e brilhante. So tambm responsveis pela proteo contra os ataques fsicos como as irradiaes ultravioletas do sol e dos ataques biolgicos de fungos, vrus e bactrias, alm de exercerem potentes efeitos antibitico, antiinflamatrio e antioxidante. Com todos estes benefcios, os polifenis esto entre os principais compostos qumicos com ao positiva na sade humana.

O to afamado Resveratrol, presente na uva e vinhos, por exemplo, um dos polifenis amplamente estudado e comprovado cientificamente como um potente antioxidante e inibidor da agregao plaquetria, um dos principais fatores de risco para distrbios do corao como a aterosclerose.

Ainda sob o ponto de vista bioqumico, os polifenis so pouco solveis em gua, mas apresentam alta solubilidade no lcool , meio onde os efeitos benficos daqueles so potencializados. Ou seja, se de uma mesma tipagem de uva se fizer quantidades iguais de suco e vinho, teremos mais polifenis no vinho por causa do lcool, alm do incremento dos efeitos positivos no organismo. Acrescenta-se que a presena dos polifenis contribui para uma menor absoro do lcool pelo organismo, o que justificou o uso de vinho tinto em vrios estudos europeus no combate ao alcoolismo. Realmente uma relao harmoniosa e saudvel !

E para finalizar, acredito que muitos indaguem: quanto e que tipo de vinho eleger , branco ou tinto?

So mais de 200 tipos de polifenis identificados nos vinhos, concentrados nas cascas e sementes das uvas (cerca de 95%). Por essa razo o vinho tinto deve ser o eleito quando se fala em promoo da sude, uma vez que fermentado na presena de cascas e sementes, enquanto que o vinho branco processado na ausncia delas. A proporo de polifenis no vinho tinto cerca de 10 vezes superior em relao ao branco.

Assim, desde que voc no tenha contra-indicao ingesto de bebidas alcolicas, perfeitamente possvel cultivar o prazer de beber um bom vinho e ainda agregar muitos benefcios para a sua sade, desde que se respeite as 2 regras bsicas : moderao (1 taa de 150 ml junto s refeies) e qualidade. O vinho? Um bom vinho tinto.

Sade !

Elisabete Higashi

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